La competitividad de las fresas (fragaria spp.) mexicanas en el mercado nacional, regional y de Estados Unidos

  • Adanelly Ávila-Arce
  • David de Jesús González-Milán

Resumen

A partir de la firma del Tratado de Libre Comercio de América
del Norte (TLCAN), México se ha consolidado como uno de los
principales proveedores de frutas y hortalizas frescas para el
mercado norteamericano. Este documento analiza la competitividad
de la fresa y su participación en el mercado internacional,
medida a través del índice de Ventaja Relativa de Exportación
(VRE) y el índice de Participación Constante en el Mercado
(Constant Market Share - CMS). Los resultados muestran que
las exportaciones de fresas de México se han incrementado desde
2004, pero se ha perdido competitividad de 20% a partir del
año 2003 debido a la disminución del valor de las exportaciones.

Publicado
2012-01-01
Cómo citar
Ávila-ArceA., & González-Milán, D. de J. (2012). La competitividad de las fresas (fragaria spp.) mexicanas en el mercado nacional, regional y de Estados Unidos. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 9(1), 17-27. Recuperado a partir de https://www.revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1165