Una experiencia de investigación participativa en Uruguay

  • María Marta Albicette-Bastreri
  • Marta Chiappe-Hernández

Resumen

Los enfoques participativos para el desarrollo y la investigación
e innovación en el sector agrario han buscado respuestas
adaptadas a las necesidades de los productores utilizando diferentes
metodologías, entre las que se encuentra la investigación
participativa (IP). Entre 2006 y 2009 tuvo lugar en Uruguay un
proceso denominado Desarrollo Participativo de Innovaciones
(DPI), llevado adelante por investigadores del Instituto Nacional
de Investigación Agropecuaria (INIA) y productores orgánicos
hortícolas, focalizado en tecnología de abonos verdes; siendo el
primer caso de IP iniciado y finalizado en el sector agrario uruguayo.
En este ensayo se describe una investigación evaluativa
del DPI a partir de entrevistas en profundidad a productores
y técnicos participantes. Se analizan fortalezas y debilidades,
aprendizajes y resultados del DPI, aportando sugerencias para
un próximo ciclo o para su aplicación en otros procesos participativos.
Como resultado del proceso fue posible introducir la
metodología en INIA, progresar en su implementación, compartir
saberes entre investigadores y productores y lograr innovación
con la tecnología, permitiendo aprendizaje y apropiación
social del conocimiento.

Publicado
2012-01-01
Cómo citar
Albicette-Bastreri, M. M., & Chiappe-Hernández, M. (2012). Una experiencia de investigación participativa en Uruguay. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 9(1), 29-54. Recuperado a partir de https://www.revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1166