Huertos familiares y alimentación de grupos domésticos cafetaleros en la Sierra Madre de Chiapas, México

  • Marina Benítez Kánter El Colegio de la Frontera Sur
  • Lorena Soto Pinto El Colegio de la Frontera Sur
  • Erin Ingrid Jane Estrada Lugo El Colegio de la Frontera Sur
  • Lucio Pat Fernández El Colegio de la Frontera Sur
Palabras clave: Coffea arabica; dieta; intensificación y especialización de la agricultura; seguridad alimentaria; transición nutricional

Resumen

Se analizaron las características socioeconómicas, los huertos familiares y la dieta de 36 grupos domésticos que se dedican al cultivo de café orgánico en nueve localidades de la Sierra Madre de Chiapas; con el objetivo de analizar los cambios, las tendencias y permanencias que se han dado en los huertos familiares en relación con los procesos de especialización e intensificación del cultivo de café. En los huertos familiares se encontraron plantas predominantes de los estratos herbáceo y arbustivo, con un gran número de especies ornamentales e introducidas. Entre generaciones estos han disminuido en tamaño, abundancia de plantas y usos, debido a la introducción de los patios de secado de café, la sucesión de tierras y la construcción de viviendas. De los grupos domésticos, 52.8% presenta condiciones de inseguridad alimentaria.

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Publicado
2020-06-09
Cómo citar
Benítez Kánter, M., Soto Pinto, L., Estrada Lugo, E., & Pat Fernández, L. (2020). Huertos familiares y alimentación de grupos domésticos cafetaleros en la Sierra Madre de Chiapas, México. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 17(1), 27-56. https://doi.org/10.22231/asyd.v17i1.1321