Comparación de las principales fuentes de alimentos entre Estados Unidos y México, 1961-2010

  • Juan Manuel Mendoza Guerrero Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Fernando Restrepo Betancur Universidad de Antioquía
  • Carlos Bruno Fiscal Universidad Autónoma de Sinaloa
Palabras clave: alimentos; disponibilidad; Estados Unidos; México

Resumen

La disponibilidad de alimentos permite a la población contar con fuentes calóricas y energéticas de origen vegetal y animal idóneas para su bienestar. Por ello, es de vital interés conocer las estadísticas asociadas con ello, a fin de tener una planeación acorde con los requerimientos de la población. El objetivo del presente artículo es comparar tanto la disponibilidad de carne (cerdo, vaca, pescado y ave), huevo, leche, maíz, trigo, hortalizas, legumbres, frutas y frijol, así como las fuentes de energía, proteína y grasa en el periodo 1961-2010 entre Estados Unidos y México. Para ello se utilizó análisis multivariado de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de componentes principales y análisis descriptivo exploratorio de tipo unidimensional,  donde se tuvo en cuenta la información proveniente de la base de datos FAOSTAT. La principal conclusión es que existe una asimetría, cada vez menor, en la disponibilidad de alimentos a favor de los Estados Unidos; además de una diferencia en los tipos de alimentos disponibles ya que mientras en Estados Unidos apunta a una dieta basada en ave y leche, México basa su dieta en cerdo y leche.

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Publicado
2020-10-28
Cómo citar
Mendoza Guerrero, J., Restrepo Betancur, F., & Bruno Fiscal, C. (2020). Comparación de las principales fuentes de alimentos entre Estados Unidos y México, 1961-2010. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 17(3), 533-546. https://doi.org/10.22231/asyd.v17i3.1370