La cadena de valor de la hoja de maíz (Totomoxtle) en el Valle de Puebla, México

  • Rafael Alvarado Teyssier Colegio de Postgraduados Campus Puebla
  • José Sergio Escobedo Garrido Colegio de Postgraduados Campus Puebla
  • Ernesto Aceves Ruiz Colegio de Postgraduados Campus Puebla
  • Juan Morales Jiménez Colegio de Postgraduados Campus Puebla
  • Mauricio Mora Pérez Fundación Produce Puebla
Palabras clave: agregación de valor; margen de comercialización; rentabilidad

Resumen

Del maíz, los productores aprovechan el grano y el rastrojo, pero pocos extraen y agregan valor a las brácteas que cubren a la mazorca llamadas totomoxtle. De ellos, 70% obtienen pérdidas con el grano, el resto logra una reducida rentabilidad. El desaprovechamiento del totomoxtle y el desconocimiento de su Cadena Productiva y de Valor (CPV), impide mejorar la rentabilidad global del cultivo. El objetivo del trabajo fue identificar la CPV del totomoxtle, determinar los márgenes de comercialización y reconocer actividades de mejora para incrementar la rentabilidad del cultivo. Se realizaron 133 entrevistas a productores, comercializadores y consumidores, con ello se elaboró el mapa de la CPV, se calcularon los márgenes de comercialización y se estimó la aportación del totomoxtle a la rentabilidad del cultivo. La CPV es una cadena corta por el número de participantes, integrada por el productor-intermediario-detallista-consumidor intermedio-consumidor final. Los márgenes absoluto y relativo obtenidos por hoja son: $1.01 pesos, equivalente a 83.5% de su precio final, apropiado por los agentes comercializadores por realizar actividades de selección, acopio, transformación y distribución durante el año; el 16.5% restante corresponde a la retribución del trabajo del productor. Con la aportación neta del totomoxtle de $0.03/hoja, y el volumen que se obtiene, la rentabilidad cambia de 1.20 a 1.23.

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Publicado
2021-02-05
Cómo citar
Alvarado Teyssier, R., Escobedo Garrido, J., Aceves Ruiz, E., Morales Jiménez, J., & Mora Pérez, M. (2021). La cadena de valor de la hoja de maíz (Totomoxtle) en el Valle de Puebla, México. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 17(4), 583-602. https://doi.org/10.22231/asyd.v17i4.1393