Situación socioeconómica de la producción y comercialización de totomoxtle en el Estado de Puebla, México

  • Martha del Carmen Flores Rosales Colegio de Postgraduados
  • J. Arahón Hernández Guzmán Colegio de Postgraduados
  • Pedro Antonio López Colegio de Postgraduados
  • Abel Gil Muñoz Colegio de Postgraduados
  • Filemón Parra Inzunza Colegio de Postgraduados
  • Rene Hortelano-Santa Rosa Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Palabras clave: maíz; totomoxtle; valor agregado

Resumen

En México, el aprovechamiento integral del maíz complementa ingresos de la unidad de producción. Esta investigación se realizó en el estado de Puebla, México, para documentar aspectos sociales y económicos vinculados a la produc1ción, acopio y comercialización de totomoxtle en las regiones de Puebla, Serdán y Tehuacán. En 2011 se aplicaron 33 cuestionarios a comercializadores de totomoxtle en los principales mercados del estado. Otro instrumento se aplicó a 47 productores de totomoxtle en las localidades que suministraron el mayor volumen de totomoxtle a esos mercados. Con la información obtenida se calcularon estadísticos descriptivos, y se realizaron análisis de varianza, componentes principales, conglomerados y correspondencia. Se encontró que el mayor porcentaje del totomoxtle que se comercializa en los principales mercados provino de localidades relativamente cercanas a ellos. El 100% de los productores que comercializaron totomoxtle utilizaron semilla de poblaciones nativas de maíz seleccionada del ciclo anterior. Hubo diferencias entre productores de totomoxtle, atribuibles a variables económicas (vinculadas a la ganancia derivada de la venta de productos del maíz), productivas, y a otras asociadas con el tiempo dedicado a la producción y aprovechamiento del totomoxtle. La mayoría de los productores (59.6%) tuvo una relación beneficio-costo menor a uno cuándo sólo aprovecharon el grano del maíz; este beneficio se incrementó entre 8.3 y 31.2% al agregar el aprovechamiento del totomoxtle. Productores de Altepexi (región Tehuacán) obtuvieron los mayores volúmenes de grano y totomoxtle, y los más altos beneficios por la venta de ambos productos. El 11% de los productores consideró que la producción de totomoxtle es más relevante que la producción de grano, mientras que 76% de ellos confirió la misma importancia a la producción de grano y de totomoxtle.

Citas

Andrés-Meza, P., M. Sierra-Macías, A. Espinosa-Calderón, N.O. Gómez-Montiel, A. Palafox-Caballero, F.A. Rodríguez-Montalvo, y M. Tadeo-Robledo. 2014. Hoja de maíz (Zea mays L.), importante actividad en la zona norte del estado de Veracruz, México. Agroproductividad 7: 32-37.
http://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/issue/view/20

Bellon, Mauricio R., and J. Edward Taylor. 1993. “Folk” Soil Taxonomy and the Partial Adoption of New Seed Varieties. Economic Development and Cultural Change 41: 763-786. https://www.jstor.org/stable/1154273

Chun-Ying, Li, Kim Hee-Woong, Won Se-Ra, Min Hwang-Kee, Park Ki-Jin, Park Jong-Yeol, Ahn Mun-Seob, and Rhee Hae-Ik. 2008. Corn husk as a source of anthocyanins. Journal of Agricultural and Food Chemistry 56: 11413-11416.

Cruz-Meza, Pedro, Eugenio Romantchick-Kriuchkova, y Federico Hahn. 2010. Diseño, construcción y evaluación de una máquina para deshojar la mazorca de maíz para envoltura de tamal. Ingeniería Agrícola y Biosistemas 2: 69-74.
http://dx.doi.org/10.5154/r.inagbi.2010.10.018

Demissie, Girma, Tadele Tefera, and Abraham Tadesse. 2008. Importance of Husk Covering on Field Infestation of Maize by Sitophilus zaemais Motsch (Coleoptera: Curcolionidea) at Bako, Western Ethiopia. African Journal of Biotechnology 7: 3777–3782. http://www.academicjournals.org/article/article1379780263_Demissie%20et%20al.pdf

Dong, Jianwei, Le Cai, Xiufang Zhu, Xing Huang, Tianpeng Yin, Haixian Fang, and Zhongtao Ding. 2014. Antioxidant Activities and Phenolic Compounds of Cornhusk, Corncob and Stigma Maydis. J. Braz. Chem. Soc. 25: 1956-1964.
http://dx.doi.org/10.5935/0103-5053.20140177

Eakin, Hallie, Hugo Perales, Kirsten Appendini, and Stuart Sweeney. 2014.Selling Maize in Mexico: The Persistence of Peasant Farming in an Era of Global Markets. Development and Change 45: 133-155. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/dech.12074/epdf

Flores-Rosales, Martha del Carmen, J. Arahón Hernández-Guzmán, Abel Gil-Muñoz, Pedro Antonio López, Filemón Parra-Inzunza, y Felix Valerio González-Cossío. 2015. Variability in cornhusk traits of landraces from the State of Puebla, Mexico. Agronomy Journal 107: 1119-1127. https://dl.sciencesocieties.org/publications/aj/pdfs/107/3/1119

Hellin, Jon, Alder Keleman, and Muricio Bellon. 2010. Maize Diversity and Gender: Research from Mexico. Gender and Development 18: 427-437. https://policy-practice.oxfam.org.uk/publications/maize-diversity-and-gender-research-from-mexico-131744

Hellin, Jon, Alder Keleman, Damaris López, Laura Donnet, y Dagoberto Flores. 2013. La importancia de los nichos de mercado: un estudio de caso del maíz azul y del maíz para pozole en México. Revista Fitotecnia Mexicana 36 (Supl. 3-A): 315-328. https://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/36-supl-3-A/5a.pdf

Hernández-Guzmán, J. Arahón, y Filemón Parra Inzunza. 2007. Valor agregado en la producción de maíz; el caso de la industria del totomoxtle en Jala, Nayarit. En: II Foro Internacional Biológico Agropecuario. Celebrado en Tuxpan, Veracruz, del 24 al 27 de Septiembre de 2007. Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Tuxpan, Ver., México. Pp: 156-164.

Jain, Archana, Deepali Rastogi, Bhawana Chanana, M.S.Parmar, and Aditi Dhama. 2017. Extraction of cornhusk fibres for textile usages. IOSR Journal of Polymer and Textile Engineering (IOSR-JPTE) 4: 29-34. DOI: 10.9790/019X-04012934.

Kang, M.S., M.S. Zuber, T.R. Colbert, and R.D. Horrocks. 1986. Effects of Certain Agronomic Traits on and Relationship between Rates of Grain-Moisture Reduction and Grain Fill during the Filling Period in Maize. Field Crops Research 14:339–347. https://ac.els-cdn.com/0378429086900687/1-s2.0-0378429086900687-main.pdf?_tid=43249768-012b-11e8-8922-00000aab0f6b&acdnat=1516814784_589fab00083a67315ccc5eba781f3660

Keleman, Alder, and Jon Hellin. 2009. Specialty Maize Varieties in Mexico: A Case Study in market-Driven Agro-Biodiversity Conservation. Journal of Latin American Geography 8: 147-174. https://muse.jhu.edu/article/315981

Keleman, Alder, Jon Hellin, and Mauricio Bellon. 2009. Maize Diversity, Rural Development Policy, and Farmers’ Practices: Lessons from Chiapas, Mexico. The Geographical Journal 175: 52-70. https://www.jstor.org/stable/pdf/40205267.pdf?refreqid=excelsior%3A17fc64345183854e160f72a0d16b8ec5

Keleman, Alder, Jon Hellin, and Dagoberto Flores. 2013. Diverse Varieties and Diverse Markets: Scale-related Maize “Profitability Crossover” in the Central Mexican Highlands. Human Ecology 41: 683-705. https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs10745-013-9566-z.pdf

King, Amanda. 2007. Trade and Totomoxtle: Livelihood Strategies in the Totonacan Region of Veracruz, México. Agriculture and Human Values 24: 29-40. https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs10460-006-9031-3.pdf

Lihua, LV, Jihong Bi, Fang Ye, Yongfang Qian,Yuping Zhao, Ru Chen, and Xinggen Su. 2017. Extraction of discarded corn husk fibers and its flame retarded composites. Tekstil ve Konfeksiyon 27: 408-413. http://dergipark.gov.tr/download/article-file/393379ipark.gov.tr/download/article-f

Long, Norman, and Magdalena Villarreal. 1998. Small Product, Big Issues: Value Contestations and Cultural Identities in Cross-Border Commodity Networks. Development and Change 29: 725-750. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1467-7660.00097/epdf

Mohammadi, S.A., and B.M. Prasanna. 2003. Analysis of Genetic Diversity in Crop Plants-Salient Statistical Tools and Considerations. Crop Science 43: 1235-1248. https://dl.sciencesocieties.org/publications/cs/pdfs/43/4/1235

Muñoz, Orozco Abel. 2005. Centli-Maíz: prehistoria e historia, diversidad, potencial, origen genético y geográfico, glosario Centli-Maíz. Colegio de Postgraduados, Texcoco, Edo de México, 210 p.

Ortiz-Torres, Enrique, Pedro Antonio López, Abel Gil-Muñoz, Juan de Dios Guerrero-Rodríguez, Higinio López-Sánchez, Oswaldo R. Taboada-Gaytán, J. Arahón Hernández-Guzmán, y Mario Valadez-Ramírez. 2013. Rendimiento y calidad de elote en poblaciones nativas de maíz de Tehuacán, Puebla. Revista Chapingo Serie Horticultura 19: 225-238. http://www.scielo.org.mx/pdf/rcsh/v19n2/v19n2a8.pdf

Pengelly, Jasper J.L., Scott Kwasny, Soumi Bala, John R. Evans, Elena V. Voznesenskaya, Nuria K. Koteyeva, Gerald E. Edwards, Robert T. Furbank, and Susanne von Caemmerer. 2011. Functional analysis of corn husk photosynthesis. Plant Physiology 156: 503-513. www.plantphysiol.org/cgi/doi/10.1104/pp.111.176495

Reddy, Narendra, and Yiqi Yang. 2005a. Properties and Potential Applications of Natural Cellulose Fibers from Cornhusks. Green Chemistry 7: 190–195. http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2005/GC/b415102j#!divAbstract

Reddy, Narendra, and Yiqi Yang. 2005b. Biofibers from Agricultural Byproducts for Industrial Applications. Trends in Biotechnology 23: 22–27. https://ac.els-cdn.com/S0167779904003191/1-s2.0-S0167779904003191-main.pdf?_tid=1c2e2e7c-012f-11e8-9714-00000aab0f27&acdnat=1516816428_e905df18e627d778c4e7973a7da6ce0a

Rice, Elizabeth. 2007. Conservation in a Changing World: in situ Conservation of the Giant Maize of Jala. Genetic Resources and Crop Evolution 54: 701-713. https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs10722-006-0023-3.pdf

SAS (Statistical Analysis System). 2008. SAS User´s Guide: Statistics. Versión 8.0. SAS Institute Inc., Cary, N.C, USA.

SIAP (Servicio de Información Estadística Agroalimentaria y Pesquera). 2016. Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. México, D.F. Consultado el 17 de enero de 2018 en: www.siap.gob.mx_siap/icultivo/index.jsp.

Sweeney, Stuart, Douglas G. Steigerwald, Frank Davenport, and Hallie Eakin. 2013. Mexican Maize Production: Evolving Organizational and Spatial Structures since 1980. Applied Geography 39: 78-92. https://ac.els-cdn.com/S0143622812001701/1-s2.0-S0143622812001701-main.pdf?_tid=ff463690-0130-11e8-9813-00000aacb362&acdnat=1516817239_d1562af3e114167cdd965abb09e09fe2

Toledo, Víctor Manual, Julia Carabias, Cristina Mapes, y Carlos Toledo. 2006. Ecología y Autosuficiencia Alimentaria. Siglo XXI Editores. México. 118 p.

Viveros, Flores Cresencia Emma, Abel Gil Muñoz, Pedro Antonio López, Benito Ramírez Valverde, Juan de Dios Guerrero Rodríguez, and Artemio Cruz-León. 2010. Patrones de utilización del maíz en unidades de producción familiar del valle de Puebla, México. Tropical and Subtropical Agroecosystems 12: 471-484. http://www.redalyc.org/pdf/939/93915170008.pdf
Publicado
2021-06-04
Cómo citar
Flores Rosales, M., Hernández Guzmán, J., Antonio López, P., Gil Muñoz, A., Parra Inzunza, F., & Hortelano-Santa Rosa, R. (2021). Situación socioeconómica de la producción y comercialización de totomoxtle en el Estado de Puebla, México. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 18(1), 85-104. https://doi.org/10.22231/asyd.v18i1.1428