La rentabilidad agrícola como condicionante de la decisión de producción en las empresas de la región centro de Argentina

  • Silvina B. Marcolini Universidad Nacional de Rosario
  • Carmen S. Verón Universidad Nacional de Rosario
  • Marisa D. Goytia Universidad Nacional de Rosario
Palabras clave: agricultura; Margen bruto; Soja

Resumen

El objetivo del trabajo es analizar, si el productor agrícola argentino de la región centro, toma decisiones de producción en virtud de los cálculos de rentabilidad que realiza al momento de sembrar o hay otros factores que influyen como la diversidad y alternancia de los cultivos; pronósticos climáticos, problemas de comercialización, expectativas de la política sectorial, tecnología y otros. Las alternativas examinadas vinculan la producción de soja, maíz y trigo que son cultivos anuales, en las provincias de Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires, como variable dependiente y los márgenes brutos de soja, maíz y trigo de cada zona. El período bajo estudio abarca los años 2011 a 2016. Si bien los márgenes de ganancias constituyen un elemento importante que condiciona la decisión de producción, resulta claro que excepto en la provincia de Santa Fe, favorecida por sus tierras, clima y logística, en la que los resultados evidencian una relación entre los cultivos de mayor margen y las áreas sembradas, otros elementos son considerados al momento de decidir el cultivo a producir. Futuras investigaciones pueden intentar identificar otros elementos que condicionan la producción e incluso la medida en que cada uno influye en ésta.

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Publicado
2022-03-02
Cómo citar
Marcolini, S., Verón, C., & Goytia, M. (2022). La rentabilidad agrícola como condicionante de la decisión de producción en las empresas de la región centro de Argentina. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 18(3), 373-389. https://doi.org/10.22231/asyd.v18i3.1495
Sección
Artículos