Construyendo resiliencia alimentaria local. Experiencias de circuitos cortos en el centro y sureste de México

  • Rocío García Bustamante Colegio de la Frontera Sur, ECOSUR
  • Amalia Gracia Colegio de la Frontera Sur, ECOSUR
Palabras clave: alimentos; ferias de semillas; intercambio; mercados; producción

Resumen

 Ante contextos de pobreza y dificultad en el acceso a alimentos han surgido en las últimas dos décadas circuitos locales de producción, distribución e intercambio de alimentos y semillas que fomentan el autoconsumo e intercambios de proximidad y son promovidos por actores sociales interesados en la vida comunitaria, campesina y el consumo local de alimentos. Mediante una combinación de análisis documental y técnicas cualitativas se investigaron entre 2016 y 2018 estos circuitos en los estados que conforman la península de Yucatán y en dos estados del centro el país (Puebla y Tlaxcala), con el fin de caracterizar sus similitudes y diferencias y analizar dinámicas sociales que dan lugar a procesos de resiliencia en los ámbitos socio-cultural, ambiental, económico, alimentario y organizativo. Ante la falta de una política pública que promueva la producción y el consumo local los circuitos cortos alimentarios no sólo fortalecen la producción y el consumo local de alimentos sino que adquieren un sentido político al promover acciones colectivas de defensa del patrimonio biológico y cultural que sientan precedentes a escala nacional y muestran vías de acción para otros colectivos de América Latina. 

Citas

Acosta Abello, A., Noh Poot M., y Rabasa Guevara M. 2015. Ferias de Intercambio de Semillas de la Milpa en la Península de Yucatán.

Alcantar Granados, Aurelio, J. 2005. Las nuevas zonas de atracción de migrantes indígenas en México. Investigaciones Geográficas, 58, 140–147.

Altieri, M. 2013. Construyendo resiliencia socio-ecológica en agroecosistemas: algunas consideraciones conceptuales y metodológicas. Agroecología y Resiliencia Socioecológica: Adaptándose al Cambio Climático, 94–104.

Banco Mundial. 2018. Índice de Gini. Retrieved from https://datos.bancomundial.org/indicador/SI.POV.GINI?locations=MX

Bartra, A. 2011. Tiempo de Mitos y Carnaval. Indios campesinos y revoluciones, de Felipe Carrillo Puerto a Evo Morales (Primera Ed; Itaca, Ed.). México, D.F.
Publicado
2022-03-02
Cómo citar
García Bustamante, R., & Gracia, A. (2022). Construyendo resiliencia alimentaria local. Experiencias de circuitos cortos en el centro y sureste de México. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 18(3), 391-412. https://doi.org/10.22231/asyd.v18i3.1498
Sección
Artículos