Uso potencial de subproductos biorrefinados de Moringa oleifera en la alimentación de codornices japonesas

  • Raimundo Pérez Ángel Universidad Autónoma de Sinaloa
  • J. José Portillo Loera Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Carlos Castro Tamayo Universidad Autónoma de Sinaloa
  • K. Anais Urías Ramos Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Ignacio Contreras Andrade Universidad Autónoma de Sinaloa
Palabras clave: alimentación animal; bioproceso consolidado (BPC); biorrefinería; Coturnix japonica; Mucor circinelloides; Saccharomyces cerevisiae

Resumen

 

Con el fin de evaluar la pasta desgrasada por prensado de semilla (SMOD) y una harina de residuo de hojas fermentadas por Mucor circinelloides-Saccharomyces cerevisiae (HMHF), subproductos biorrefinados de los procesos de producción de biodiesel y bioetanol a partir de Moringa oleifera (MO), se probó el efecto de su inclusión en dietas de iniciación y finalización para codornices japonesas, midiéndose parámetros de desarrollo y rendimientos de canal. Los resultados se compararon con dietas conteniendo hoja de MO no fermentada (HMNT) y una convencional (TEST). Para ello, se alimentaron 180 codornices durante 35 días con las dietas formuladas. Durante la etapa de iniciación la dieta con HMNT mostró la menor ganancia de peso y la mayor mortalidad. SMOD obtuvo el mayor promedio de peso vivo final, ganancia de peso y menor conversión alimenticia. SMOD presentó los pesos más altos y HMNT los mayores porcentajes de canal caliente y fría. Se concluye que las pastas de semilla desgrasada por prensado y la harina de hoja fermentada de MO pueden usarse a los niveles de inclusión probados, en dietas para alimentar codornices japonesas sin efectos negativos en su crecimiento.

Citas

Abbas, T. E., y M. E. Ahmed. 2012. Use of Moringa oleifera Seeds in Broilers Diet and its Effects on the Performance and Carcass Characteristics. International Journal of Applied Poultry Research, 1: 1-4.

Al-Juhaimi, F., K. Ghafoor, E. E. Babiker, B. Matthäus, y M. M. Özcan. 2017. The biochemical composition of the leaves and seeds meals of moringa species as non-conventional sources of nutrients. Journal of Food Biochemistry 41: e12322.

Ali, E. N., y S. Z. Kemat. 2017. Bioethanol produced from Moringa oleifera seeds husk. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering 206: 012019.
Publicado
2022-03-02
Cómo citar
Pérez Ángel, R., Portillo Loera, J., Castro Tamayo, C., Urías Ramos, K., & Contreras Andrade, I. (2022). Uso potencial de subproductos biorrefinados de Moringa oleifera en la alimentación de codornices japonesas. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 18(3), 413-429. https://doi.org/10.22231/asyd.v18i3.1501
Sección
Artículos