Dinámica de innovaciones en la producción de jitomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero en Puebla, México

  • Misael Mundo Coxca Colegio de Postgraduados Campus Puebla
  • J. Luis Jaramillo Villanueva Colegio de Postgraduados Campus Puebla
  • A. Isabel Barrera Rodríguez Universidad Autónoma Chapingo
Palabras clave: agricultura protegida; adopción de tecnología; innovación agrícola; redes sociales

Resumen

El uso de innovaciones tecnológicas en el cultivo de hortalizas bajo invernadero se traduce en altos rendimientos para los productores. Esta investigación, analiza el índice de adopción de innovaciones (InAI) en las unidades de producción de jitomate (UPJ) bajo invernadero en los municipios de Aquixtla, Tetela de Ocampo, Tecamachalco y Tochtepec, estado de Puebla y su relación con el rendimiento del cultivo, además de conocer los actores implícitos en la difusión de innovaciones mediante un análisis de redes sociales. Se aplicaron 103 entrevistas a productores en el segundo semestre de 2017, utilizando un cuestionario estructurado. Se obtuvo un InAI global de 36%, destacando los componentes sanidad y nutrición que registraron un InAI de 57%. El análisis de redes sociales mostró que el aprendizaje de innovaciones se realiza principalmente entre productores a pesar de no contar con una organización formal. La asesoría técnica privada es la responsable de la transferencia de tecnologías en las UPJ. El InAI tiene una correlación positiva (p<0.05) con el rendimiento de las UPJ, por lo que es de importancia para los tomadores de decisiones y en particular para los productores, el generar canales formales de comunicación que permitan intercambiar experiencias fomentando el aprendizaje en conjunto, con la finalidad de aumentar el InAI y en consecuencia mejorar el rendimiento de las UPJ en el estado.

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Publicado
2022-03-02
Cómo citar
Mundo Coxca, M., Jaramillo Villanueva, J., & Barrera Rodríguez, A. (2022). Dinámica de innovaciones en la producción de jitomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero en Puebla, México. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 18(3), 431-444. https://doi.org/10.22231/asyd.v18i3.1502
Sección
Artículos