https://www.revista-asyd.mx/index.php/asyd/issue/feed Agricultura Sociedad y Desarrollo 2022-03-02T00:32:31+00:00 Benito Ramí­rez Valverde bramirez@colpos.mx Open Journal Systems <p>La Revista <em><strong>Agricultura Sociedad y Desarrollo</strong></em> es una revista bilingüe, de acceso abierto, trimestral y editada por el Colegio de Postgraduados, con el objetivo de divulgar los resultados de la investigación científica realizadas por académicos e investigadores de México y de todo el mundo enfocado principalmente a temas sociológicos, antropológicos y culturales de la investigación sobre la agricultura y sus protagonistas.&nbsp;</p> https://www.revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1482 El precio del durazno para la toma de decisiones de los productores mexicanos 2022-03-02T00:32:30+00:00 María I. Ortiz Rivera ortiz.maria@colpos.mx J. de Jesús Brambila Paz jbrambilaa@colpos.mx Daniel Barrera Islas dbarrera@colpos.mx E. de Jesús Arjona Suárez arjona@colpos.mx Glafiro Torres Hernández glatohe@colpos.mx M. del Carmen López Reyna creyna@colpos.mx <p>Los productores de durazno en México forman sus expectativas de producción basadas en el precio futuro; estos esperan que el precio aumente para seguir con la actividad agrícola, razón por la cual no toman la decisión de buscar otros usos y mercados para la fruta, diferentes al mercado en fresco. El objetivo fue analizar la dinámica de la formación del precio de mercado del durazno en México, su tendencia y volatilidad a fin de pronosticar la trayectoria de este en el tiempo. La hipótesis fue que los precios del durazno presentan alta volatilidad y tendencia negativa que convergen a un precio con constante. Con la metodología de un modelo dinámico bajo un mercado simple, una ecuación diferencial de segundo grado y una ecuación browniana se obtuvo que el precio real del durazno presentó severas oscilaciones con tendencia negativa; que la trayectoria del tiempo condujo al precio de la fruta hacia un precio constante de equilibrio, pero que este fue bajo con respecto a los niveles de los periodos anteriores, por lo que se comprobó que el precio del fruto no aumentará en los próximos 15 años y en consecuencia, ante este escenario de incertidumbre, los productores de dicho fruto podrían dejar de seguir invirtiendo en la actividad.</p> 2022-03-02T00:29:17+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://www.revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1499 Obtención de cepas infectivas de Ustilago maydis para la producción de huitlacoche en la sociedad rural mexicana 2022-03-02T00:32:30+00:00 Víctor Macuil Tlachino macuil.victor@colpos.mx Mercedes Sobal Cruz msobal@colpos.mx Daniel Martínez Carrera dcarrera@colpos.mx Porfirio Morales Almora pmorales@colpos.mx Benjamín Peña Olvera bpena@colpos.mx María R. Maimone Celorio mariarosa.maimone@upaep.mx <p><em>Ustilago maydis</em> es un hongo dimórfico con una forma levaduriforme no patogénica, y una filamentosa patogénica que es la responsable de la formación de tumores en maíz. <em>U. maydis</em> es conocido en México como huitlacoche y consumido desde épocas prehispánicas. Actualmente, su producción se limita a la recolección silvestre para autoconsumo y de manera asistida con fines de mercado, para ello es necesario contar con cepas de <em>U. maydis</em> con capacidad de infección. En el presente trabajo se aislaron esporidias infectivas a partir de huitlacoche nativo de la región de Cholula, Puebla, México. Se preparó el inoculo en medio líquido a una concentración de 1x10<sup>6</sup>&nbsp;y 5x10<sup>6</sup>&nbsp;esporidias mL<sup>-1</sup>,&nbsp;la concentración del inoculo se midió en un espectro de UV y con el conteo de esporidias en cámara de Neubauer. Se seleccionaron 6 esporidias nativas y se cruzaron con dos cepas de referencia, la CP-436 y CP-437, para la formación de híbridos infectivos. El material seleccionado se comprobó <em>in-vivo</em> mediante la infección de plántulas de maíz de la variedad HUE-CP-14. Las cepas infectivas<sup>4</sup>&nbsp;nativas fueron las esporidias e7 y e11 de la cepa CP-897, con formación de agallas en invernadero a los 7 días de infección en plántulas de maíz, y los heterocariones e7xCP-436, e7xCP-437, e11xCP-436, e11xCP-437, e14xCP-437, e7xe11, e14xe18 y CP-436xCP-437, como híbridos infectivos a los 14 días de inoculación en promedio.</p> 2022-03-02T00:28:15+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://www.revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1490 Niveles de sustentabilidad en la reserva de la biosfera Ría Lagartos, Yucatán 2022-03-02T00:32:31+00:00 Manuel Navarrete González gonzaleznavarretem@gmail.com María I. Palacios Rangel marisapalacios6@gmail.com José L. Romo Lozano jlromo@aya.yale.edu Francisco J. Zamudio Sánchez zafra1949@gmail.com Saúl Ugalde Lezama biologo_ugalde@hotmail.com <p>&nbsp;</p> <p>En México una de las estrategias para el manejo y conservación de los ecosistemas naturales es la formación de reservas de la biosfera, mismas que se encuentran administradas por la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), instancia gubernamental encargada de proteger y regular el manejo y aprovechamiento sustentable de los recursos naturales. Esta contribución tiene como objetivo analizar los niveles de sustentabilidad presentes en la reserva de la biosfera Ría Lagartos, Yucatán, a partir de la evaluación de los atributos (Productividad, Adaptabilidad, Estabilidad, Resiliencia, Equidad y Autogestión) establecidos por el Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Base del trabajo lo fue la formulación de indicadores que integran los ejes ecológico, económico y social en cuatro poblaciones clave asentadas dentro del área. Los resultados obtenidos determinan que la reserva presenta un Nivel Malo de sustentabilidad, donde la falta de presupuesto para su manejo, conservación e investigación constituye el componente ineludible, que favorece el desarrollo paulatino de factores que dislocan la eficiencia de las acciones gubernamentales. Lo anterior demuestra la fragilidad y visión de corto plazo en la formulación de instrumentos operativos destinados al sostenimiento y conducción de este tipo de áreas.</p> 2022-03-02T00:27:01+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://www.revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1495 La rentabilidad agrícola como condicionante de la decisión de producción en las empresas de la región centro de Argentina 2022-03-02T00:32:31+00:00 Silvina B. Marcolini smarcoli@fcecon.unr.edu.ar Carmen S. Verón smarcoli@fcecon.unr.edu.ar Marisa D. Goytia smarcoli@fcecon.unr.edu.ar <p>El objetivo del trabajo es analizar, si el productor agrícola argentino de la región centro, toma decisiones de producción en virtud de los cálculos de rentabilidad que realiza al momento de sembrar o hay otros factores que influyen como la diversidad y alternancia de los cultivos; pronósticos climáticos, problemas de comercialización, expectativas de la política sectorial, tecnología y otros. Las alternativas examinadas vinculan la producción de soja, maíz y trigo que son cultivos anuales, en las provincias de Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires, como variable dependiente y los márgenes brutos de soja, maíz y trigo de cada zona. El período bajo estudio abarca los años 2011 a 2016. Si bien los márgenes de ganancias constituyen un elemento importante que condiciona la decisión de producción, resulta claro que excepto en la provincia de Santa Fe, favorecida por sus tierras, clima y logística, en la que los resultados evidencian una relación entre los cultivos de mayor margen y las áreas sembradas, otros elementos son considerados al momento de decidir el cultivo a producir. Futuras investigaciones pueden intentar identificar otros elementos que condicionan la producción e incluso la medida en que cada uno influye en ésta.</p> 2022-03-02T00:26:17+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://www.revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1498 Construyendo resiliencia alimentaria local. Experiencias de circuitos cortos en el centro y sureste de México 2022-03-02T00:32:31+00:00 Rocío García Bustamante rogarbus@gmail.com Amalia Gracia magracia@ecosur.edu.mx <p>&nbsp;Ante contextos de pobreza y dificultad en el acceso a alimentos han surgido en las últimas dos décadas circuitos locales de producción, distribución e intercambio de alimentos y semillas que fomentan el autoconsumo e intercambios de proximidad y son promovidos por actores sociales interesados en la vida comunitaria, campesina y el consumo local de alimentos. Mediante una combinación de análisis documental y técnicas cualitativas se investigaron entre 2016 y 2018 estos circuitos en los estados que conforman la península de Yucatán y en dos estados del centro el país (Puebla y Tlaxcala), con el fin de caracterizar sus similitudes y diferencias y analizar dinámicas sociales que dan lugar a procesos de resiliencia en los ámbitos socio-cultural, ambiental, económico, alimentario y organizativo. Ante la falta de una política pública que promueva la producción y el consumo local los circuitos cortos alimentarios no sólo fortalecen la producción y el consumo local de alimentos sino que adquieren un sentido político al promover acciones colectivas de defensa del patrimonio biológico y cultural que sientan precedentes a escala nacional y muestran vías de acción para otros colectivos de América Latina.&nbsp;</p> 2022-03-02T00:24:34+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://www.revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1501 Uso potencial de subproductos biorrefinados de Moringa oleifera en la alimentación de codornices japonesas 2022-03-02T00:32:31+00:00 Raimundo Pérez Ángel rpangel61@hotmail.com J. José Portillo Loera castrotamayo@uas.edu.mx Carlos Castro Tamayo castrotamayo@uas.edu.mx K. Anais Urías Ramos anaisurias1991@hotmail.com Ignacio Contreras Andrade ica@uas.edu.mx <p>&nbsp;</p> <p>Con el fin de evaluar la pasta desgrasada por prensado de semilla (SMOD) y una harina de residuo de hojas fermentadas por <em>Mucor circinelloides-Saccharomyces cerevisiae</em> (HMHF), subproductos biorrefinados de los procesos de producción de biodiesel y bioetanol a partir de <em>Moringa oleifera</em> (MO), se probó el efecto de su inclusión en dietas de iniciación y finalización para codornices japonesas, midiéndose parámetros de desarrollo y rendimientos de canal. Los resultados se compararon con dietas conteniendo hoja de MO no fermentada (HMNT) y una convencional (TEST). Para ello, se alimentaron 180 codornices durante 35 días con las dietas formuladas. Durante la etapa de iniciación la dieta con HMNT mostró la menor ganancia de peso y la mayor mortalidad. SMOD obtuvo el mayor promedio de peso vivo final, ganancia de peso y menor conversión alimenticia. SMOD presentó los pesos más altos y HMNT los mayores porcentajes de canal caliente y fría. Se concluye que las pastas de semilla desgrasada por prensado y la harina de hoja fermentada de MO pueden usarse a los niveles de inclusión probados, en dietas para alimentar codornices japonesas sin efectos negativos en su crecimiento.</p> 2022-03-02T00:22:36+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://www.revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1502 Dinámica de innovaciones en la producción de jitomate (Solanum lycopersicum) bajo invernadero en Puebla, México 2022-03-02T00:32:31+00:00 Misael Mundo Coxca misael_mundo_coxca@hotmail.com J. Luis Jaramillo Villanueva jaramillo@colpos.mx A. Isabel Barrera Rodríguez ariadna.barrera@gmail.com <p>El uso de innovaciones tecnológicas en el cultivo de hortalizas bajo invernadero se traduce en altos rendimientos para los productores. Esta investigación, analiza el índice de adopción de innovaciones (InAI) en las unidades de producción de jitomate (UPJ) bajo invernadero en los municipios de Aquixtla, Tetela de Ocampo, Tecamachalco y Tochtepec, estado de Puebla y su relación con el rendimiento del cultivo, además de conocer los actores implícitos en la difusión de innovaciones mediante un análisis de redes sociales. Se aplicaron 103 entrevistas a productores en el segundo semestre de 2017, utilizando un cuestionario estructurado. Se obtuvo un InAI global de 36%, destacando los componentes sanidad y nutrición que registraron un InAI de 57%. El análisis de redes sociales mostró que el aprendizaje de innovaciones se realiza principalmente entre productores a pesar de no contar con una organización formal. La asesoría técnica privada es la responsable de la transferencia de tecnologías en las UPJ. El InAI tiene una correlación positiva (p&lt;0.05) con el rendimiento de las UPJ, por lo que es de importancia para los tomadores de decisiones y en particular para los productores, el generar canales formales de comunicación que permitan intercambiar experiencias fomentando el aprendizaje en conjunto, con la finalidad de aumentar el InAI y en consecuencia mejorar el rendimiento de las UPJ en el estado.</p> 2022-03-02T00:21:48+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://www.revista-asyd.mx/index.php/asyd/article/view/1504 Hacia una agenda de investigación sobre la relación entre capital social y turismo 2022-03-02T00:32:31+00:00 Alfonso González Damián gonzalezd@uqroo.edu.mx O. Ismael Ramírez Hernández omar.ramirez.hdez@hotmail.com A. Aarón Rosado Varela aaron.rosado@upb.edu.mx <p>&nbsp;</p> <p>El presente ensayo, realiza un análisis reflexivo de la producción académica sobre la relación entre turismo y capital social, con la finalidad de responder a la interrogante ¿cuáles son las temáticas, variables y rumbos que ha de seguir el estudio del capital social en el ámbito turístico? Se encontró que, si bien existe producción académica importante respecto a la relación entre turismo y capital social, aún no se ha cubierto toda la gama de posibilidades para su estudio y comprensión, lo cual limita además de su conocimiento académico, la posibilidad de diseñar acciones de intervención que incidan en la mejora de la propia actividad turística o del capital social en las sociedades que en él participan o en ambos. Se presentan los elementos a considerar al abordar una agenda de investigación para profundizar en el conocimiento de la relación entre turismo y capital social como marco teórico-conceptual, a saber, desde el tipo de relación entre las temáticas, los escenarios a considerar, las escalas para abordar los estudios, los actores a incluir y las dimensiones, categorías, temáticas o variables a considerar. Finalmente se hacen reflexiones sobre lo que hasta el momento se ha investigado y las distintas líneas de trabajo académico científico que pueden seguirse en el futuro.</p> 2022-03-02T00:20:41+00:00 ##submission.copyrightStatement##