Eficiencia económica y organización de la cadena productiva de miel en Campeche, México

  • Lucio Alberto Pat Fernández El Colegio de la Frontera Sur
  • H. Paulina Romero Durán Universidad Autónoma del Carmen
  • Francisco Anguebes-Franceschi Universidad Autónoma del Carmen
  • J. Manuel Pat Fernández El Colegio de la Frontera Sur
Palabras clave: comercialización de miel; cooperativas; competitividad

Resumen

El mercado mundial de alimentos basados en estrictos estándares sanitarios y de calidad impone nuevos desafíos a la producción y a la comercialización de los pequeños productores en países en desarrollo. En el presente artículo se examinan la eficiencia económica de los pequeños apicultores, las relaciones entre los actores y el funcionamiento de la cadena de miel en Campeche, México. La información se obtuvo a través de entrevistas en profundidad a informantes clave y talleres comunitarios. Los resultados muestran que la cadena de miel convencional es eficiente pero, debido a economías de escala, favorece a las grandes cooperativas y a las empresas comercializadoras privadas. Los pequeños productores y sus organizaciones pueden aumentar su competitividad a través de la diferenciación del producto y la diversificación de la actividad, pero sólo si son capaces de establecer nuevos acuerdos con otros actores de la cadena. Además, el gobierno puede favorecer el desarrollo de estas organizaciones y promover las innovaciones comerciales, tecnológicas e institucionales entre los actores de la cadena.

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Publicado
2020-06-09
Cómo citar
Pat Fernández, L., Romero Durán, H., Anguebes-Franceschi, F., & Pat Fernández, J. (2020). Eficiencia económica y organización de la cadena productiva de miel en Campeche, México. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 17(1), 71-90. https://doi.org/10.22231/asyd.v17i1.1323