La renovación de cafetales escenario para la experimentación campesina frente a la difusión de innovaciones

  • Grisel Guadalupe Saldaña Argüello El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur)
  • Obeimar Balente Herrera Hernández El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur)
  • Manuel Roberto Parra Vázquez El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur)
  • Esteban Escamilla Prado Centro Regional Universitario Oriente de la Universidad Autónoma Chapingo
Palabras clave: actores centrales; caficultor; Chiapas; organizaciones; roya del café

Resumen

La renovación masiva de cafetales con variedades tolerantes a la roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berk y Br.) desarrolladas en centros de investigación y siguiendo el paradigma de difusión de innovaciones (DI) es el escenario convencional actual en las zonas cafetaleras de México. Frente a lo dominante que hace dependientes a los caficultores, la experimentación campesina (EC) brinda herramientas de decisión y opciones con recursos y capacidades locales a los agricultores para enfrentar las perturbaciones de manera más autónoma. Por lo que es necesario identificar cuáles son las variables y circunstancias clave que promueven la EC. Para este propósito se realizaron 128 entrevistas semiestructuradas a integrantes de cuatro organizaciones cafetaleras de la Sierra Madre de Chiapas y entrevistas abiertas a los actores centrales del proceso de renovación de cafetales. Se identificó que, en una situación de crisis como la fuerte incidencia de la roya, el grado de consolidación de las organizaciones a la que pertenecen los caficultores, la presencia e intereses de los actores centrales, la condición agroecológica que favorece o limita la situación de crisis que se enfrenta, la edad y los recursos disponibles de los productores fueron las variables determinantes para la EC.

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Publicado
2020-10-28
Cómo citar
Saldaña Argüello, G., Herrera Hernández, O., Parra Vázquez, M., & Escamilla Prado, E. (2020). La renovación de cafetales escenario para la experimentación campesina frente a la difusión de innovaciones. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 17(3), 489-511. https://doi.org/10.22231/asyd.v17i3.1368