Experimentos de elección: preferencias declaradas de alimentos orgánicos para una política de inocuidad alimentaria

  • Y. Roxana Valdés Castro Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla
  • Ramón Valdivia Alcalá CIESTAAM. Universidad Autónoma Chapingo
  • Beatriz Pérez Armendáriz Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla
  • Yésica Mayett Moreno Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla
Palabras clave: valoración económica; política pública; inocuidad; atributos; jitomate orgánico (Solanum lycopersicum)

Resumen

En la presente investigación se exponen las razones que justifican estimar valores económicos de atributos en inocuidad alimentaria para el jitomate orgánico (Solanum lycopersicum). El problema central de la investigación fue conocer las preferencias económicas de las amas de casa del municipio de Ecatepec de Morelos, México, agrupadas en: normas, calidad nutricional, procesos de control de los alimentos, información y contaminación ambiental; así como también identificar la elección que incide en el bienestar de las amas de casa. Para ello, se analizaron escenarios con diferentes niveles de atributos en políticas de inocuidad alimentaria mediante un Experimento de Elección (EE). Los resultados mostraron que las decisiones de las amas de casa acerca de la implementación de una política en inocuidad alimentaria estuvieron influidas principalmente por el atributo: información.

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Publicado
2021-06-04
Cómo citar
Valdés Castro, Y., Valdivia Alcalá, R., Pérez Armendáriz, B., & Mayett Moreno, Y. (2021). Experimentos de elección: preferencias declaradas de alimentos orgánicos para una política de inocuidad alimentaria. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 18(1), 1-24. https://doi.org/10.22231/asyd.v18i1.1424