El precio del durazno para la toma de decisiones de los productores mexicanos

  • María I. Ortiz Rivera Colegio de Postgraduados Campus Montecillo
  • J. de Jesús Brambila Paz Colegio de Postgraduados Campus Montecillo
  • Daniel Barrera Islas Colegio de Postgraduados Campus Montecillo
  • E. de Jesús Arjona Suárez Colegio de Postgraduados Campus Montecillo
  • Glafiro Torres Hernández Colegio de Postgraduados Campus Montecillo
  • M. del Carmen López Reyna Colegio de Postgraduados Campus Montecillo
Palabras clave: economía dinámica; Prunus persica (L.) Batsch; precios agrícolas

Resumen

Los productores de durazno en México forman sus expectativas de producción basadas en el precio futuro; estos esperan que el precio aumente para seguir con la actividad agrícola, razón por la cual no toman la decisión de buscar otros usos y mercados para la fruta, diferentes al mercado en fresco. El objetivo fue analizar la dinámica de la formación del precio de mercado del durazno en México, su tendencia y volatilidad a fin de pronosticar la trayectoria de este en el tiempo. La hipótesis fue que los precios del durazno presentan alta volatilidad y tendencia negativa que convergen a un precio con constante. Con la metodología de un modelo dinámico bajo un mercado simple, una ecuación diferencial de segundo grado y una ecuación browniana se obtuvo que el precio real del durazno presentó severas oscilaciones con tendencia negativa; que la trayectoria del tiempo condujo al precio de la fruta hacia un precio constante de equilibrio, pero que este fue bajo con respecto a los niveles de los periodos anteriores, por lo que se comprobó que el precio del fruto no aumentará en los próximos 15 años y en consecuencia, ante este escenario de incertidumbre, los productores de dicho fruto podrían dejar de seguir invirtiendo en la actividad.

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Publicado
2022-03-02
Cómo citar
Rivera, M. I., Paz, J. de J., Islas, D., Suárez, E. de J., Hernández, G., & Reyna, M. del C. (2022). El precio del durazno para la toma de decisiones de los productores mexicanos. Agricultura Sociedad Y Desarrollo, 18(3), 321-334. https://doi.org/10.22231/asyd.v18i3.1482
Sección
Artículos